Resep Empal Suwir

 


EMPAL SUWIR⁣

 @isna_prasetya ⁣( IG )

Bahan: ⁣

  •  500 gram daging sapi, potong searah serat daging dengan ukuran besar sekitar 3 x 3 cm ⁣
  •  90 ml santan kental instant (saya pakai santan instan)⁣
  •  800 ml air kelapa untuk merebus daging (atau pakai air biasa)⁣

Bumbu dihaluskan: ⁣

  • 4 siung bawang merah ⁣
  • 3 siung bawang putih ⁣
  • 4 butir kemiri sangrai ⁣
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai ⁣
  • 1/4 sendok teh jintan, sangrai bersama ketumbar⁣
  • 1/2 sendok teh merica butiran ⁣
  • 2 cm jahe ⁣
  • 2 cm kunyit ⁣
  • 4 cm lengkuas ⁣
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja ⁣

Bumbu rempah lainnya: ⁣

  • 3 lembar daun salam, sobek kasar ⁣
  • 2 lembar daun jeruk, sobek kasar ⁣
  • 60 gram gula jawa, sisir halus ⁣
  • 1 ½ sendok teh garam ⁣
  • 2 sendok makan air asam jawa⁣

Pelengkap: ⁣

  •  bawang merah goreng untuk taburan ⁣

Cara membuat:⁣

  1. Siapkan wajan, masukkan daging, semua bumbu halus, dan bumbu rempah lainnya. Aduk dan remas-remas daging dengan bumbu hingga rata. Masukkan 500 ml air kelapa dan rebus dengan api sedang hingga kuah menyusut, tambahkan sisa air kelapa dan rebus hingga daging benar-benar empuk. ⁣
  2. Jika daging belum empuk, tambahkan sedikit air kembali dan masak hingga daging menjadi empuk dan kuah habis. Matikan api kompor, dengan menggunakan dua buah garpu cabik-cabik daging hingga menjadi suwiran kecil. ⁣
  3. Tambahkan santan kental, masak kembali dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga santan habis, dan daging menjadi kering. Cicipi rasanya, sesuaikan garam

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sambal Ijo Cumi Asin