Resep Empal Suwir
EMPAL SUWIR
@isna_prasetya ( IG )
Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong searah serat daging dengan ukuran besar sekitar 3 x 3 cm
- 90 ml santan kental instant (saya pakai santan instan)
- 800 ml air kelapa untuk merebus daging (atau pakai air biasa)
Bumbu dihaluskan:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 1/4 sendok teh jintan, sangrai bersama ketumbar
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 4 cm lengkuas
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja
Bumbu rempah lainnya:
- 3 lembar daun salam, sobek kasar
- 2 lembar daun jeruk, sobek kasar
- 60 gram gula jawa, sisir halus
- 1 ½ sendok teh garam
- 2 sendok makan air asam jawa
Pelengkap:
- bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat:
- Siapkan wajan, masukkan daging, semua bumbu halus, dan bumbu rempah lainnya. Aduk dan remas-remas daging dengan bumbu hingga rata. Masukkan 500 ml air kelapa dan rebus dengan api sedang hingga kuah menyusut, tambahkan sisa air kelapa dan rebus hingga daging benar-benar empuk.
-
- Jika daging belum empuk, tambahkan sedikit air kembali dan masak hingga daging menjadi empuk dan kuah habis. Matikan api kompor, dengan menggunakan dua buah garpu cabik-cabik daging hingga menjadi suwiran kecil.
- Tambahkan santan kental, masak kembali dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga santan habis, dan daging menjadi kering. Cicipi rasanya, sesuaikan garam
Komentar
Posting Komentar